Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan di Desa Ekas Buana, Lombok Timur, NTB

Authors

  • salnida yuniarti lumbessy Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram
  • Muhammad Junaidi Universitas Mataram
  • Tajidan Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.37802/society.v5i1.663

Keywords:

Bakso, Ekas Buana, ikan, Pelatihan

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan alih pengetahuan dan teknologi olahan bakso ikan di Desa Ekas Buana. Desa Ekas Buana merupakan salah satu desa di Kabupaten Lombok Timur yang memiliki hasil tangkapan ikan yang cukup tinggi, namun belum sejalan dengan peningkatan ekonomi masyarakat. Hal ini disebabkan karena masih terbatasnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan diversifikasi olahan ikan menjadi produk yang bernilai tambah, baik secara nilai gizi maupun nilai jualnya.  Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pendampingan dan metode learning by doing melalui partisipasi aktif peserta pada saat pelatihan dengan indikator pencapaian adalah kemampuan peserta dalam membuat produk bakso ikan secara mandiri. Secara keseluruhan motivasi dan pengetahuan peserta dalam membuat bakso ikan pada kegiatan pengabdian ini lebih meningkat setelah mempraktikkan pembuatan bakso ikan secara mandiri. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme peserta dalam menyimak materi dan praktik yang diberikan serta adanya permintaan peserta untuk diberikan lagi pelatihan bentuk-bentuk olahan ikan yang lainnya. 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads